segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Conceito biodinâmico cresce no País

O conceito de agricultura Biodinâmica nasceu em 1924 na Polônia. A pedra fundamental do movimento foi colocada por Rudolf Steiner, fundador da Antroposofia, durante um ciclo de oito palestras voltadas a agricultores. Tem como objetivo a consequência natural da renovação do manejo agrícola, o sanar do meio ambiente e a produção de alimentos mais puros para o ser humano.
Segundo Rachel Vaz Soraggi, presidente da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD), a ideia é devolver à agricultura sua força original, que acabou se perdendo com o movimento industrial e o direcionamento do setor à monocultura. Ela acrescenta que o processo trabalha não só o que é material, mas também a interferência cósmica na agricultura, como a relação do sol e da lua. ''É uma visão mais holística, que vê o vegetal como um todo e não só o que está por fora'', observa Rachel.
No Brasil, segundo ela, o processo chegou em 1974 pelas mãos de um grupo de alemães. Conforme Rachel, as perspectivas são positivas para o setor, que deve crescer de 10% a 15% ao ano, seguindo os números da agricultura orgânica. ''A demanda para os orgânicos tem crescido significativamente no Brasil e no mundo. Em determinadas redes de supermercado é o segmento que mais cresce. E isso pode favorecer o desenvolvimento da agricultura biodinâmica'', reforça.
Rachel aponta que os preceitos da atividade biodinâmica são semelhantes aos da orgânica. E destaca que as principais diferenças entre os dois é que o primeiro processo utiliza um calendário astronômico e aplica preparados biodinâmicos na lavoura, produzidos e aplicados de forma homeopática. ''A ideia é intensificar tanto as forças da vida da terra quanto as forças cósmicas'', explica.
A presidente da ABD observa que para os que têm interesse em conhecer o processo existem vários cursos, inclusive um que funciona como pós-graduação, promovido pelo Instituto Elos em parceria com a ABD. Segundo ela, já passaram pelo curso centena de pessoas. Existem no País cerca de 30 médios e grandes produtores biodinâmicos. Além disso, a associação atende perto de 500 produtores familiares.

Erika Zanon

Reportagem Local
Folha de Londrina

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