segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Em busca da renovação do manejo agrícola

Conceito biodinâmico tenta devolver à agricultura sua força original, não usa defensivos químicos e produz dentro da propriedade preparados para aplicar na lavoura
A Fazenda Terra Nova, localizada em São Jerônimo da Serra, Norte Pioneiro do Paraná, tem 90 alqueires e sempre foi destaque na produção de café. Em 1989, chegou a beneficiar 3 mil sacas do grão. A produção tradicional rendeu bons frutos, foi recorde em vários momentos mas começou a perder força nos últimos anos. Depois de rendimentos médios, os proprietários decidiram renovar os pés de café e também o modo de produção. E resolveram adotar o conceito biodinâmico, que alia toda a essência da atividade orgânica e ainda a relação cósmica e espiritual com a natureza.
O engenheiro agrônomo Egon Prezoto Bertolaccini, 40 anos, filho de Josefina, a proprietária da fazenda, conta que conheceu a agricultura biodinâmica em 2003. Um ano antes começou a trabalhar em uma empresa londrinense que fabricava um produto de compostagem orgânica e durante o processo de certificação desse material acabou tendo contato com esse novo conceito de produção agrícola.
Para conhecer melhor esse modo de produção, Bertolaccini participou de um curso que detalhou o processo e mostrou a essência da agricultura biodinâmica e a relação com a terra. ''Existem as mesmas preocupações da produção orgânica - social e ambiental - mas a biodinâmica exige um ambiente mais equilibrado, diversificado, rico'', destaca o agrônomo.
Entre algumas características do processo, Bertolaccini revela o uso de adubação verde, com o plantio de algumas plantas que podem servir de nutrientes para o cafezal, como por exemplo o nabo forrageiro. Além disso, a agricultura biodinâmica prega a diversificação. Na fazenda Terra Nova, o agrônomo já conta com pecuária e tem aumentado a área de fruticultura.
O processo biodinâmico também prioriza a produção de insumos dentro da propriedade. ''Tentamos minimizar as infestações de pragas, de problemas com o solo, tudo de forma natural. Organizamos e equilibramos a terra'', afirma Bertolaccini. A ideia, acrescenta ele, é ter o mínimo de entrada de materiais de fora da fazenda. Por isso, faz parte desse conceito de agricultura os preparados biodinâmicos. Por meio de um processo homeopático são produzidos insumos dentro da fazenda, com matérias-primas como restos orgânicos e até chifres de animais.

Certificação

Em 2005, Bertolaccini contratou uma consultoria que o ajudou no processo de certificação da produção da fazenda Terra Nova. Agora, o café produzido no local já leva o selo de produto biodinâmico. O selo, segundo ele, agrega valor ao produto, que já teve oferta de R$ 550 por cada saca, mais que o dobro do valor do produto tradicional. Atualmente, conta o agrônomo, o produto tem sido revendido apenas em uma cafeteria de Londrina. Dentro de três meses, acredita, o café deve ter marca própria e deverá ser revendido para outros estabelecimentos.

Erika Zanon
Reportagem Local
Folha de Londrina

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