quarta-feira, 28 de abril de 2010

Amarelão diagnosticado

Pesquisadores da Embrapa desenvolveram um equipamento que pode revolucionar o diagnóstico do amarelão, uma das piores pragas da citricultura. Já é possível identificar a doença antes mesmo que a planta dê sinais de contaminação.


Em três segundos já sai o resultado. Basta passar o laser em uma folha. Ele identifica alterações químicas que são comparadas em um banco de dados. “Esse programa aplica alguns critérios matemáticos sobre os espectros e determina a qual categoria pertencem”, explicou André Venâncio, físico da Embrapa.

No computador estão informações sobre quatro variedades de citros e o comportamento delas com ou sem a doença. “Similar aos seres humanos, as plantas, uma vez infectadas, passam por transformações químicas. O que fazemos é justamente com o laser medir essa transformação química pela qual a planta passa. Isso serve como ferramenta de diagnóstico”, falou Débora Milori, física da Embrapa.

A doença é silenciosa. As plantas contaminadas podem demorar até dois anos para apresentar os sintomas. Mesmo com o aspecto saudável, os pés já estão espalhando prejuízos. Por isso, ganhar tempo no diagnóstico diminui as perdas.

A rapidez é a vantagem do sistema. Do primeiro mês de contaminação a verificação pode ser feita com acerto de 90%. Hoje, o controle é visual. É feito por inspetores que vão aos pomares, identificam se os frutos estão deformados e as folhas amareladas. A erradicação do pé é a única forma de combate.

O Fundo de Defesa da Citricultura estima que metade das plantas doentes seja mantida no campo por falhas na inspeção. O amarelão é causado por uma bactéria transmitida pelo inseto psilídeo. A doença chegou ao país em 2004. O último balanço apresentado pela Defesa Agropecuária mostrou avanço de 50% do número de plantas erradicadas no segundo semestre do ano passado em relação ao primeiro. Por ano, o prejuízo para o setor é estimado em R$ 50 milhões.

O equipamento ainda será testado em campo. A experiência será em maio, numa fazenda da região central do Estado de São Paulo.

Globo Rural (versão online)

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